-
안전수칙 같이 지켜요!
안전하고 즐겁게 여름나기 물놀이 시에는 꼭 안전장비와 준비운동 장마철엔 확인 또 확인 만약 침수가 되었다면? 식중독 조심! 남은 여름도 안전하게 보내보아요~~!!!
이서빈 대학생기자
2023.08.21 15:01
-
폭염은 열사병, 열경련 등의 온열질환을 유발할 수 있으며, 심하면 사망에 이르게 됩니다.뿐만 아니라, 가축·수산물 폐사 등의 재산피해와 여름철 전력 급증 등으로 생활의 불편을 초래하기도 합니다.더위가 잦은 여름철에는 다음 사항을 숙지하여 피해를 사전에 예방할 수 있도록 미리 준비합니다. ✅ 평상시 상세 행동요령1. 여름철에는 항상 기상상황에 주목하며 주변 사람들과 함께 정보를 공유합니다.∙ 여름철에는 TV, 라디오, 인터넷 등을 통해 무더위와 관련한 기상상황을 수시로 확인합니다.2. 열사병 등 온열질환의 증상과 가까운 병원 연락처
광명시
2023.07.17 10:41
-
광명시, 음식점 위생등급제 지정업소에 청소비 지원 사업 시행!광명시는 음식점 위생등급제 지정업소에 청소비 지원 사업 대상 업소를 모집하고 있습니다. 음식점 위생등급제란? 깨끗하고 위생적인 외식환경을 구축하기 위해 식품의약품안전처에서 만든 인증 제도로 3개 분야 64개 항목의 평가를 거쳐 3단계 등급(매우 우수, 우수, 좋음)을 부여지원대상은 기존 음식점 위생등급제 지정업소이며, 지원규모는 26개소로 인증기간 만료가 도래하여 위생등급제 재평가 신청을 한 업소부터 우선 지원할 예정입니다.사업 대상으로 선정된 업소에는 영업장 내 객석환경
광명시
2023.05.22 09:55
-
추운 겨울철에 식중독에 걸릴 거라고 생각하는 사람은 많지 않다.그러나 11월부터 다음 해 4월까지 주로 겨울에 많이 발생하는 식중독이 있다. 바로 노로바이러스 감염증이다.노로바이러스 감염증은 오염된 음식과 물을 섭취했거나 감염 환자 접촉을 통해 전파된다. 또 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 문고리, 수도꼭지, 분변, 구토물을 통해서도 감염될 수 있다.전국 표본 감시기관의 환자 현황에 의하면 2023년 1주 차 노로바이러스 감염 신고 환자 수는 234명이다. 작년 11월부터 증가 추세다.광명시 일부 급식소에서 노로바
안지은 우리마을 기자단
2023.02.22 09:49
-
“난 새우고추볶음 반찬을 만들면서 행복했습니다. 내 돈을 들여, 내 돈 쓰는 일이 뭐 행복하냐고요? 내가 만든 새우고추볶음 반찬을 통해 힘든 사람에게 도움이 되는 일이라면 더 이상 바랄 것이 없지요! 이상하게도 도움을 주는 일은 저에겐 행복이더라고요. 오늘은 뭐하지? 무슨 반찬을 만들지?”라며 광명마을냉장고 나눔 참여자의 말을 들었다.지난 30일 광명7동 행정복지센터에서는 광명시 지역사회보장협의체와 광명시사회복지협의회, 광명희망나기운동본부, 광명기독교연합회와 함께 이웃과 먹거리를 나누는 ‘광명마을냉장고’ 오픈식과 ‘한끼나눔사업’ 연
김추향 우리마을 기자단
2021.12.10 10:06
-
광명시는 최근 경기도 안산시 소재 유치원에서 발생한 식중독 사고와 관련하여 하절기 감염성 질환과 식중독 사고를 예방하기 위하여 7월 17일까지 관내 254개 어린이집을 대상으로 ‘급식위생 점검’을 실시합니다.광명시 소비자식품위생감시원과 보육관리팀으로 구성된 점검팀은 개인위생, 시설‧설비 관리, 식재료 관리, 식단표 관리, 급식경영 관리 등에 대해 집중 점검합니다. 시는 이번 점검 결과 위법사항에 대해서는 행정처분을 내릴 계획입니다.올해는 여름철 더위뿐 아니라 코로나19로 급식위생에 더욱 신경을 써야 하는 시기입니다. 광명시는
광명시
광명시 어린이집 위생점검,광명시 어린이집 식중독 예방
2020.07.15 09:40
-
- 식품접객업소 등 24개소 위생안전 일제 점검 실시- 설 성수식품 빈대떡, 동태전 등 수거·검사 실시광명시는 설 명절을 앞두고 시민들에게 안전한 먹거리를 제공하고자 오는 17일까지 ‘설 성수식품 위생 지도 점검’을 실시한다고 밝혔다.점검 대상 업소는 일반음식점, 즉석제조가공업, 건강기능식품 판매업소, 식품제조가공업소 등 24개소이다. 시는 설 명절에 시민들이 특히 많이 소비하는 떡류, 한과류, 전, 튀김 등을 취급하는 업소들을 중심으로 위생관리 실태를 지도 점검한다. 또한 빈대떡, 동태전, 두부전, 취나물 등 식품에 대해서는 유상
광명시
설 명절 시민 먹거리,설 성수식품 위생 지도 점검,먹거리 안전,위생 점검
2020.01.14 17:40
-
시민들의 건강위해 올바른 음식문화 및 주방문화 안내
광명시(시장 박승원)는 19일, 20일 이틀 동안 광명사거리역과 철산역에서 음식문화개선 캠페인을 실시했다. 이번 캠페인은 시민들의 건강한 생활을 위해 올바른 음식문화 및 주방문화를 알리기 위해 마련됐으며 ▲좋은식단 실천하기 ▲음식물쓰레기 줄이기 ▲나트륨․당류 줄이기 실천 전략 ▲냉장․냉동 보관 방법 ▲식품용 기구 구분 표시제 ▲식중독 예방 3대 요령 등을 시민들에게 안내했다. 좋은식단 실천이란 위생적인 식단, 균형잡힌 식단, 알뜰한 식단, 먹을 만큼 남김없이 소형․복합찬기를 사용하는 식단을 말한다. 더불어 당․나트륨은 줄이고 건강을
광명시
2019.09.23 09:24
-
‘학교급식 식중독 발생’을 가정한 모의 훈련 실시
관계 기관별 대응 임무 숙지, 현장 대응 능력 강화
식중독 예방 위해 ‘손 씻기, 음식물 충분히 익혀 먹기, 끓여 먹기’ 생활 속 실천 당부
광명시는 지난 7일 안서중학교에서 ‘식중독 발생 현장대응 모의훈련’을 실시했다. 이날 모의 훈련은 연일 지속되는 폭염으로 인한 식중독을 예방하기 위해 마련됐으며 시청 위생과, 보건소, 광명교육지원청, 학교 등 관련기관 관계자들이 참석했다.모의 훈련은 ‘학교급식 식중독 발생’을 가정해 식중독 발생 시 신속보고, 관계기관 전파, 기관별 대응 임무 숙지 등을 내용으로 진행됐다. 시는 이날 훈련에서 △식중독 표준 업무지침에 따른 신속한 보고 △인체검체 및 수거 및 역학조사 △환경조사 실시 급식소 내 보존식 수거 및 위생점검 사항 등을 중점
광명시
식중독,예방,식중독예방,시민안전
2019.08.08 10:47
-
식품안전관리 실천과 음식점 위생등급제 참여 당부
금년도 위생교육 미수료 영업주는 온라인 교육으로 수료 가능
광명시(시장 박승원)는 지난 4일 광명시 평생학습원에서 일반음식점 기존 영업주 200여 명을 대상으로 위생교육을 실시했다. 올해 일반음식점 영업주 위생교육은 지난 10월 23일부터 24일까지 2회에 걸쳐 실시한 바 있으며, 이번 교육은 지난 교육 미수료자를 대상으로 한국외식업중앙회광명시지부가 주관해 실시했다. 교육은 민원이 잦은 위반사례를 통한 식품위생법령 해설 및 개정된 법규 사항 설명, 식중독 예방 요령, 음식물 재사용 금지, 위생등급제 참여 당부 등의 내용으로, 식품의 안전관리와 영업주 역량강화를 도모하기 위해 진행됐다. 나상
광명시
2018.12.06 14:41
-
무료 경로식당 점검을 통해 어르신 식중독 예방 및 안전한 급식 제공
광명시가 하절기 어르신 식중독 예방 및 안전한 급식 제공을 위해 발 벗고 나섰다. 시는 오는 18일부터 3일간 관내 무료경로식당 5개소(광명‧철산‧하안종합사회복지관, 광명시노인종합복지관, 소하2동복지회관)를 대상으로 운영 실태에 대해 지도‧점검을 실시한다고 밝혔다. 점검 주요사항은 사업운영 제반사항, 위생관리, 무료급식대상자 등록·관리 및 보조금 집행 적정여부, 식중독 예방지침, 영양가 있는 식단 제공여부 등이다. 김용진 사회복지과장은 “경로식당을 이용하는 어르신들이 하절기에도 위생적인 환경에서 식사하실 수 있도록 시가 경로식당 운
광명시
2018.06.05 10:57
-
광명시, 영업주가 자율로 위생등급평가 신청하고 평가점수에 따라 등급 지정
광명시는 앞으로 일반음식점의 위생수준을 평가하여 등급을 지정하는 음식점 위생등급제(식약처 지정)를 적극 추진하기로 했다. 위생등급제는 국민소득증대, 맞벌이 확산, 식생활 서구화 등으로 외식소비가 증가하고 있는 반면 음식점에서 식중독이 지속적으로 발생하고 국민들이 외식문화에 대한 안전체감도가 낮아 이를 해결하기 위해 시행하는 제도이다. 위생등급제 평가항목은 객석, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실 등 위생관련 사항으로 평가자의 전문성, 평가결과의 공정성 및 신뢰성 확보 등을 위하여 ‘한국식품안전관리인증원’에 평가업무를 위탁하고 있다.
광명시
2018.03.20 13:41