- 집에서 식사하는 식구와 횟수를 파악해 일주일 단위로 메뉴를 정해 식재료 구매
※ 주말이나 휴일은 외식이 많아 5일 치 식단 구성이 적당
장보기 전 필요한 품목을 메모
- 장 보기 전 냉장고에 있는 식재료를 확인하여 필요한 품목을 메모
※ 가정에서 폐기하는 식재료가 10%를 차지
낱개 포장 제품 구입
- 가족 구성원이 적은 가정에서는 소량 판매 제품 구매
※ 가정에서 폐기하는 식재료가 10%를 차지
반가공 · 깔끔포장된 식재료 구매
- 감자, 배추 등 깔끔히 손질된 제품이나 반가공된 제품을 구매
※ 조리전 쓰레기 감소
제철에 나오는 근거리 생산 식재료 구매
※ 제철 식재료 구매는 신선한 제품과 환경을 보호하는 활동
식재료별 보관법 파악
- 채소는 세워 보관하고, 곡식은 페트병에 보관하면 쌀벌레가 생기지 않으며, 과일은 개별 포장으로 신선도를 유지한다.
광명시 생활경제과 02-2680-5484