상단영역

본문영역

시정뉴스

가정에서 음식물쓰레기 줄이기 방법

  • 기자명 광명시
  • 승인 : 2011.09.08 17:38
  • 수정 : 2012.09.15 18:45
이 기사를 공유합니다
일주일 단위로 식단 구성
- 집에서 식사하는 식구와 횟수를 파악해 일주일 단위로 메뉴를 정해 식재료 구매
※ 주말이나 휴일은 외식이 많아 5일 치 식단 구성이 적당


장보기 전 필요한 품목을 메모
- 장 보기 전 냉장고에 있는 식재료를 확인하여 필요한 품목을 메모
※ 가정에서 폐기하는 식재료가 10%를 차지


낱개 포장 제품 구입
- 가족 구성원이 적은 가정에서는 소량 판매 제품 구매
※ 가정에서 폐기하는 식재료가 10%를 차지


반가공 · 깔끔포장된 식재료 구매
- 감자, 배추 등 깔끔히 손질된 제품이나 반가공된 제품을 구매
※ 조리전 쓰레기 감소


제철에 나오는 근거리 생산 식재료 구매
※ 제철 식재료 구매는 신선한 제품과 환경을 보호하는 활동


식재료별 보관법 파악
- 채소는 세워 보관하고, 곡식은 페트병에 보관하면 쌀벌레가 생기지 않으며, 과일은 개별 포장으로 신선도를 유지한다.


광명시 생활경제과 02-2680-5484
저작권자 © 광명시 뉴스포털 무단전재 및 재배포 금지
제3유형:출처표시+변경금지 위 기사는 "공공누리"제3유형:출처표시+변경금지  조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음